Información detallada del posgrado
Especialización, Industria Cárnica
(la información aquí presentada es preliminar y está en proceso de revisión por parte de los servicios)
Área evaluaciónCiencias Agrarias
Área (Udelar)Área de Tecnologías y Ciencias de la Naturaleza y el Hábitat
ServicioFacultad de Agronomía
Servicio de gestiónFacultad de Agronomía
Nivel de formaciónEspecialización
Nombre del posgradoIndustria Cárnica
CompartidoSi, servicios que participan: Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria
VigenteSi
Fecha de revisión14/03/2024
Fecha de actualización14/03/2024
Opciones
Duración (en meses)24
Requiere trabajo finalNo
Créditos de cursos60
Créditos de trabajo final0
Créditos totales60
Horas900
Plan2010
Último período de postulación15/03/2022 - 08/04/0022
Lugar de inscripciónFacultad de Agronomía
Cobro de derechos universitarios monto / monto extranjerosSi (UI) 30000.00 / 30000.00
Referentes académicosFacultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Facultad de Ciencias Sociales, Facultad de Ciencias Económicas y Administración
ObjetivoEl objetivo general del programa es preparar a profesionales universitarios, con distintas formaciones de grado, para insertarse en los procesos y toma de decisiones propias de sector industrial. En virtud de ello se platean los siguientes objetivos específicos:
  • Profundizar el conocimiento de los distintos aspectos de la producción, comercialización, análisis económico, requerimientos de marco regulatorio y demás aspectos relacionados con la industria cárnica a nivel nacional e internacional.
     
  • Desarrollar la habilidad de pensamiento sistémico enfocado a la intervención de los procesos.
     
  • Motivar el pensamiento estratégico como marco para la toma de decisiones.
     
  • Estimular la incorporación de profesionales en los procesos de innovación y definición estratégica del sector cárnico nacional.
     
  • Promover la carrera profesional del participante hacia cargos gerenciales.
Perfil de egresoEl egresado de la Especialización en Industria Cárnica habrá desarrollado y adquirido las siguientes competencias:
  • Tendrá la aptitud de analizar los diversos casos que se le planteen y la realidad en general de la industria cárnica, partiendo de conocimientos profundos a través de una visión global de la situación en Uruguay y el mundo.
     
  • Será capaz de analizar los cambios con repercusión en la práctica industrial, económica y comercial en materia de carnes.
     
  • Sabrá cómo aplicar distintos métodos y técnicas, contando con la aptitud para utilizar tal instrumental, en todos los aspectos relevantes de la actividad del sector cárnico desde diversas posiciones en la cadena.
     
  • Estará en condiciones de involucrarse activamente en abordajes interdisciplinarios de los distintos problemas que se le planteen, aportando sus conocimientos especializados.
Programa
Requiere cursar y aprobar cuatro módulos, de 15 créditos cada uno.

Este programa no requiere trabajo final. 
Unidades curricularesMódulo I: Políticas Públicas en el Sector Cárnico.

Módulo II: Sistemas de Producción y Valorización de la Carne.

Módulo III: Productos y Procesos de la Industria Frigorífica.

Módulo IV: Economía y Negocios en la Industria Cárnica.
ReglamentoEl estudiante debe completar un total de 60 créditos, provenientes de cuatro módulos, que se pueden tomar de manera independiente.

Cada módulo aporta 15 créditos y para obtener el título deben estar aprobados en su totalidad. 

 
Requisitos para postularTítulo de grado (carreras de 4 años o más).

Presentar:
  • Formulario de Inscripción completo
  • Fotocopia de cédula de identidad u otro documento de identidad vigente
  • Título de Grado
  • Curriculum Vitae
Para estudiantes extranjeros:
  • Título de Grado legalizado
Cuerpo docenteLos docentes de referencia y coordinación son:

Módulo I:
Ing. Agr. (PhD.) Federico García (fgarcia@fagro.edu.uy)

Módulo II:
Ing. Agr. (Dra.) M. Cristina Cabrera (mcab@fagro.edu.uy)
DMV (Dra.) Cristina Lopez (lopezlailavet@gmail.com)

Módulo III:
DMV (Dra.) Cristina Lopez (lopezlailavet@gmail.com)

Módulo IV: 
Ing. Agr. (PhD.) Federico García (fgarcia@fagro.edu.uy)
Cont. Pub. (Dr.) Christian Kuster (christiankusternieves@gmail.com)
Datos de contactoCoordinadoras de la Especialización en Industria Cárnica:

Ing. Agr. (Dra.) M. Cristina Cabrera (mcab@fagro.edu.uy)
DMV (Dra.) Cristina Lopez (lopezlailavet@gmail.com)
ObservacionesLa gestión de cada edición se rota entre Facultad de Veterinaria y Facultad de Agronomía.